Mengenal Lebih Dekat Sudin, Ketua Komisi IV DPR RI Asal Lampung

Mengenal lebih dekat Sudin, Ketua Komisi IV DPR RI asal Lampung. Pria kelahiran Bandar Lampung, 15 November 1964, ini merupakan sosok yang cukup familiar di kalangan petani.

Sudah tiga periode, Sudin menjadi legislator, tepatnya sejak 2009 silam. Politisi PDI Perjuangan (PDIP) ini melenggang ke Senayan melalui daerah pemilihan (dapil) Lampung 1 yang mencakup Lampung Selatan, Pesawaran, Tanggamus, Bandar Lampung, Pringsewu, Lampung Barat, Pesisir Barat, dan Kota Metro.

Selama tiga periode ini di Senayan, Sudin konsisten duduk di Komisi IV DPR RI yang diantaranya membidangi persoalan Pangan, Pertanian, Kehutanan, Lingkungan Hidup, hingga Kelautan dan Perikanan. Saat ini, Sudin menjadi Ketua Komisi IV DPR RI.

Sudin mengaku sangat senang bisa dekat dengan para petani. Tak heran, selama ini ia selalu rajin turun ke tengah-tengah masyarakat dan dikenal sebagai sosok yang peduli terhadap kepentingan para petani.

“Saya senang ada di tengah-tengah mereka, datang menemui mereka, dan mendengar apa yang menjadi kebutuhan mereka. Petani ini adalah garda terdepan dalam memenuhi kebutuhan pangan kita. Coba bayangkan bila tidak ada mereka? Mau makan apa kita?” kata Sudin yang juga merupakan Ketua DPD PDIP Lampung, saat ditemui di Bandar Lampung, baru-baru ini.

Meski kerap berkeliling ke berbagai daerah di Tanah Air hingga luar negeri, Sudin ternyata punya sederet menu makanan favorit yang terbilang cukup sederhana.

Di berbagai kesempatan saat dirinya turun menyapa masyarakat, Sudin mengaku lebih memilih menyantap makanan favoritnya tersebut.

Sudin mengatakan dirinya menyukai menu kuliner yang berbahan dari hasil pertanian di antaranya pisang, jagung, kacang, hingga singkong. Ia mengaku menyukai makanan berbahan hasil pertanian tersebut yang diolah dengan cara direbus.

“Saya suka jagung rebus, pisang rebus, kacang rebus, dan singkong rebus. Sederhana memang, tapi bagi saya makanan itu selain enak juga sehat kan,” kata Sudin.

“Selain itu, ini juga sebagai bentuk kita mencintai makanan dalam negeri. Disamping tentunya juga bisa membantu ekonomi saudara-sadara kita para petani,” lanjut Sudin.

Tak hanya sekadar menikmati, Sudin juga tidak jarang mengolah sendiri makanan favoritnya itu. Sudin bahkan mengaku punya resep khusus untuk mengolah makanan seperti singkong rebus agar mempunyai cita rasa lezat dan teksturnya yang lembut.

Selain makanan rebusan, menu kuliner lainnya yang juga menjadi favorit Ketua Komisi IV DPR ini, khususnya ketika sedang berada di Lampung yaitu pempek dan ketoprak.

“Kalau makanan di Lampung, saya paling suka pempek dan ketoprak. Pasti kalau ke Lampung enggak pernah lewat saya makan pempek dengan ketoprak,” ujar Ayah tiga orang putri ini.

Berikut ini biodata singkat Sudin, Ketua Komisi IV DPR RI Fraksi PDI Perjuangan:

Nama : Sudin, SE
Lahir : Tanjungkarang, Bandar Lampung, 15 November 1964
Istri: Jo Lin Sumbardi

Riwayat Pendidikan:

– SD Negeri 01 Panjang (1979)
– SMP Persiapan Panjang (1982)
– SMA Utama 2 Tanjung Karang (1985)
– S-1 STIE Pengembangan Bisnis dan Manajemen, Jakarta (2009)

Riwayat Organisasi

– Bendahara DPD PDI Perjuangan Lampung (2005–2010, 2010-2015)
– Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Lampung Bidang Maritim (2015–2017)
– Ketua DPD PDI Perjuangan Lampung (2017–sekarang)
– Dewan Penasehat Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (2012–2019)

Pekerjaan atau Karir

– Area Manager PT Wiraniaga Langgeng Jakarta (1989–1990)
– Direktur PT Langgeng Cakra Lestari Jakarta (1990–1992)
– Direktur PT Gindo Jaya Mitra Abadi Jakarta (1993–1997)
– Direktur PT Cahaya Dewata Persada (1997–1999)
– Komisaris PT Gindo Mitra Pratama Jakarta (2005–2008)
– Komisaris PT Gindo Jaya Mitra Abadi Jakarta (2005–)
– Anggota DPR-RI (2009–2014, 2014–2019, 2019–sekarang)

Sumber : Lampung77

Tonton Video Youtube Sudin S.E : Bimbingan Teknis P3A dan Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL) di Kabupaten Tanggamus

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *